Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Чем отличается мужчина от женщины, в чем разница?

Веками существует проблема взаимопонимания полов. Аргументы, которые кажутся мужчине вполне логичными, женщина не рассматривает и вовсе. Мужчины никогда не смогут «правильно» ответить на вопрос: «Дорогой, что ты сейчас чувствуешь?», и всегда будут для женщины не достаточно внимательными.  А женщина любую ситуацию  будет описывать в основном при помощи эмоций, не давая ни какой конкретики. Сейчас мы попробуем определить основное отличие мужчины от женщины.

Женщина – это, прежде всего личность, имеющая огромное количество слабостей, многие из которых являются и ее сильными сторонами. Характерными для женщины чертами являются умение подчиняться, гибкость и чувственность, сострадательность и исполнительность.

Мужчина – это символ силы и стойкости, надежности и находчивости.  Мужчины, в своем большинстве, отличаются логикой, общностью восприятия, стремлением к лидерству и склонностью к новаторству.

К содержанию

4. Обоняние.

Женщины лучше чувствуют запахи и лучше разбираются в них. Нет ничего странного в том, что мы любим ароматические свечи, масла, духи и горячую ванну с ароматной пеной. И вот почему нам так не нравится, когда по дому разбросаны грязные мужские носки!

К содержанию

5. Цветовое восприятие.

Это, прямо скажем, не самая сильная сторона мужчин — и на то есть свои физиологические причины. Женщины различают до ста миллионов оттенков, тогда как представители сильного пола зачастую не способны уловить разницу даже между красным и зеленым (женщин-дальтоников не бывает).

Зато мужчины могут разобрать самый мелкий почерк и лучше видят в темноте!

Мужчины и женщины: 10 важнейших отличий

К содержанию

6. Интимная сфера.

Как ни удивительно, но именно половые органы мужчины и женщины имеют определенное сходство. Клитор и половой член устроены аналогичным образом — у обоих есть ствол, головка, крайняя плоть и складка кожи, закрывающая головку. Только вот для достижения оргазма нам нужно примерно в пять раз больше времени, чем мужчинам!

К содержанию

7. Половые гормоны.

Женские яичники производят эстрогены — гормоны, отвечающие за изменения в теле. Мужским организмом эстрогены тоже вырабатываются, но в значительно меньших количествах. У эстрогена есть множество полезных свойств: он понижает уровень тяжелого холестерина, обеспечивает здоровое состояние головного мозга, способствует отложению кальция в костной ткани, ускоряет обмен веществ, улучшает кислородный обмен, оказывает положительное влияние на здоровье кожи, нормализует работу нервной системы. Эстроген, химически идентичный натуральному, используется в производстве оральных контрацептивов последнего поколения — так называемая контрацепция с "женской формулой". Она обладает отличной переносимостью и может способствовать поддержанию стабильного веса. А благодаря динамическому режиму дозирования при использовании контрацептивов с "женской формулой" в организм поступает ровно столько гормонов, сколько необходимо в конкретный день цикла.

Поскольку языковых центров у мужчин меньше, и они находятся только в одном полушарии, мужчины более подвержены риску развития языковых расстройств, таких, как дислексия. Заиканием и дефектами речи в большинстве своем страдают мальчики. Но несмотря на это, при прохождении тестов на IQ мужчины набирают в среднем на 3-4 балла больше, чем женщины.

Любопытно, доктор Луанн Бризендин (Louann Brizendine) утверждает, что каждый мозг начинает свое развитие как женский, и только если на 8 неделе плод становится мужчиной, происходит всплеск тестостерона, языковые центры замедляют свое развитие, и начинают расти несколько регионов, ответственных за агрессию.

8. Здоровье

В большинстве стран мира женщины живут дольше. Это может быть связано с более безопасным образом жизни, или же с тем фактом, что рабочие места с высоким уровнем смертности, в основном, принадлежат мужчинам. Хотя и мужчины, и женщины одинаково подвержены риску развития психических заболеваний, у женщин реже развиваются осложнения и хронические болезни, что, возможно, обусловлено наличием двух Х-хромосом, поэтому сначала женщины могут быть долгое время просто носителем недуга, до начала развития симптомов, это может быть обусловлено также пониженным воздействием тестостерона. У мужчин сразу проявляются симптомы заболевания, если их единственная Х-хромосома повреждается.

Еще раз подчеркнем, что речь идет о "средних" мужчине и женщине.



ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ
В восприятии мужчины главное место занимает то, что он видит. У женщины большая часть впечатлений связана с восприятием речи. Не случайны высказывания, что "мужчина любит глазами, а женщина - ушами".

По быстроте восприятия и душевной подвижности женщина заметно превосходит мужчину. Женщины, например, читают быстрее, чем мужчины, и лучше, с большими деталями излагают прочитанное. Считают они обычно быстрее мужчин, лучше запоминают.


ИНТУИЦИЯ
Мужчина схватывает и оценивает ситуацию в целом, женщина, скорее, фиксирует свое внимание на мелочах.

Интересно понаблюдать, как, например, мужчины и женщины решают вопрос о приобретении книги. Мужчины (в большинстве) обязательно посмотрят оглавление. Женщины же, как правило, откроют несколько страниц и посмотрят, что там. Впечатление от этих страничек и определит ее выбор - купить или нет.

В силу интереса к мелочам женщина значительно наблюдательнее мужчины, и это служит источником знаменитой женской интуиции. Аргумент "я чувствую, что это так" - из женского арсенала.

Это чутье в большинстве случаев не подводит женщину. Если она говорит "я чувствую, что у него кто-то есть" (имея в виду соперницу) - в 90% случаев она права, хотя и не может привести никаких аргументов в доказательство этого прискорбного обстоятельства. Еще Р. Киименг отмечал: "Женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность ".

Повышенное внимание женщин к деталям и мелочам приводит подчас к тому, что, будучи увлечена мелочами, она не замечает главного.


--------------------------------------------------------------------------------


- Где ты была сегодня, Киска?


- У королевы у английской.


- Что ты видала при дворе?


- Видала мышку на ковре.


--------------------------------------------------------------------------------

Однако тестирование показывает, что процент женских попаданий "в яблочко" не меньше, чем процент мужских при скрупулезном логическом анализе. А вот выигрыш во времени и в усилиях - очевиден.



НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ

Большая наблюдательность характерна для женщины в обыденной ситуации. В ситуации же стресса, опасности женщина скорее "теряет голову", а вместе с этим и наблюдательность.


У мужчин в ситуации опасности наблюдательность обостряется.


--------------------------------------------------------------------------------


Женщины быстрее и легче могут понять человека по мимике, жесту, взгляду, в чем и кроется секрет их тонкой интуиции. В результате мужчине очень трудно обмануть женщину. Женщина же обманет мужчину с большей легкостью. Представителей сильного пола, считающих, что им удается обмануть свою "половину", хотим разочаровать: из того, что она не говорит о своих подозрениях, не следует, что их у нее нет. Очень часто женщина помалкивает, ибо боится обострения отношений.

--------------------------------------------------------------------------------


ТЕМПЕРАМЕНТ
Наблюдения психологов свидетельствуют, что у мужчин чаще встречается преобладание холерических черт темперамента. Именно для них характерно отчетливое проявление волевых реакций, напористости, энергичности, нетерпеливости. Мужчина обычно характеризуется большей внешней агрессивностью, большей настойчивостью, способностью противостоять грубому напору. Поэтому-то холерический темперамент можно рассматривать в качестве "мужского темперамента".


--------------------------------------------------------------------------------



Женской природе больше соответствует сангвинический и меланхолический темпераменты. Для женщин характерны подвижность, бурное проявление чувств, быстрая перемена настроения. Женщина бывает агрессивна, как правило, только если она несчастна.

--------------------------------------------------------------------------------

Мужская решительность и склонность к риску хорошо дополняются женской осторожностью, мужская резкость - женской мягкостью, мужское пренебрежение к деталям быта - повышенными эстетическими требованиями женщины.


--------------------------------------------------------------------------------



Мужчины любят, когда им удается проявить волю, выносливость, силу и другие "силовые качества" или же чисто интеллектуальные способности, тогда как женщины тяготеют к гуманитарной сфере, к тому, что касается человека и его внутреннего мира.

--------------------------------------------------------------------------------


ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ
Женщины обычно намного эмоциональнее мужчин. У мужчин принято сдерживать свои эмоции, требовать этого от женщины бессмысленно. Перепады женского настроения огромны. "Любящая женщина - ангел на земле" - говорит одна из пословиц, "Перед злой женой сатана - младенец непорочный! " - гласит другая.

Женщины острее реагируют на поощрения и наказания, болезненнее реагируют на конфликты и неприятности на работе и дома. Женщина смеется, когда может, и плачет, когда хочет.


Один из генов Y-хромосомы обеспечивает появление семенников, а они еще в утробе матери начинают вырабатывать мужской половой гормон - тестостерон. Расходясь с током крови по телу будущего ребенка, гормон влияет на все клетки, в том числе на клетки развивающегося мозга.


Некоторые неврологи считают, что в ранний период развития мозга тестостерон стимулирует рост левого полушария и замедляет рост правого. Как известно, левое полушарие более рационально, а правое живет эмоциями. Люди с преобладанием левополушарного мышления активно берутся за возникающие проблемы и решают их логично, используя интуицию, только если другого пути нет. Напротив, те, у кого правое полушарие преобладает, придерживаются эмоционального и интуитивного подхода к проблемам (см. "Наука и жизнь" № 4,2000г.).

Какова природа психологических различий мужчин и женщин? - С одной стороны мальчики и девочки изначально, по своей генетике и биологии, различаются по интересам, способностям и стилю, Отличия мужского и женского видны с самого раннего детства: мальчики любят играть в машинки и дерутся, девочки играют в куклы и ябедничают - и это происходит помимо силы социальных влияний, это "вшито" биологически. С другой стороны, мужское и женское - не только биологический пол, это гендер, социальный пол.


Когда рассуждают о различиях между мужчинами и женщинами, О\обычно говорят, что женщины более эмоциональны, а мужчины рациональны, действуют более разумно. Ни одно, ни другое до конца не верно, хотя доля правды в этом есть. Что означает «женщины более эмоциональны»? Это означает, что в их поведении можно увидеть гораздо больше проявлений эмоций, чем в поведении мужчин, так как они реагируют, руководствуясь чувствами, и действуют под их влиянием. И в этом смысле женщины, действительно, более эмоциональны...

46. У мужчин зрение сфокусированное, а у женщин – рассеянное. Поэтому мужчины лучше видят на большие расстояния, но их зрению не хватает широты охвата. У женщин хорошо развито боковое (перефирическое) зрение, они имеют более широкий охват «картины».

47. Мужчины различают меньше цветов, чем это доступно женщинам, т.к. в глазах мужчин содержится меньшее число клеток, отвечающих за восприятие цветовой гаммы.

48. В темноте женщина видит больше деталей, но только на близком расстоянии. Мужчины же хоть и видят несколько хуже, но зато одинаково хорошо различают предметы, находящиеся на любом удаление. Поэтому в ночное время лучше доверять управление автомобилем мужчинам.

49. В ощущении запаха мужчины уступают женщинам.

50. Вкус у мужчин менее чувствительный, но в оттенках горького и соленого они разбираются лучше, в то время как женщины лучше улавливают тонкости сладких блюд.

51. У мужчин слух хуже, чем у женщин, и они не способны различать звуки на более высоких частотах, как это способны делать женщины. Поэтому женщины наделены способностью улавливать малейшие изменения в тональности и громкости голоса, что позволяет им, к примеру, замечать смену эмоций у собеседника.

52. Во время сна электрическая активность мозга мужчин падает примерно на 70%. А вот у женщин в это же время было отмечено уменьшение активности мозга лишь на 10%. Таким образом, мужчина может погрузиться в глубокий сон, так как женщина не теряет бдительность.

  1. Hedges & Nowell, 1995
  2. Deary et al., 2003
  3. Архивировано из первоисточника 17 августа 2012.Проверено 4 августа 2012. (24 июля 2012). Элементы.ру. Экологические модели объяснили, почему в науке мало успешных женщинЕлена Наймарк.
  4. Архивировано из первоисточника 25 июля 2013.Проверено 23 июля 2013. (24 сентября 2012). YaleNews. Scientists not immune from gender bias, Yale study showsBill Hathaway.
  5. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.. 10.1073/pnas.1211286109:DOI. — september 14, 2012. — PNAS // Science faculty’s subtle gender biases favor male students Corinne A. Moss-Racusin, John F. Dovidio, Victoria L. Brescoll, Mark J. Graham, Jo Handelsman.
  6. BBC NEWS | UK | Education | 'Men cleverer than women' claim
  7. Архив (1998-2006) | СЕГОДНЯ
  8. Новости NEWSru.com : Исследования британских ученых

10. Женщины более эмоционально открыты, чем мужчины. Именно умение высказывать свои эмоции отличает женщин от малоэмоциональных мужчин. Сдерживать эмоции женщине сложно. Зачастую такое поведение обусловлено гормональными процессами в женском организме в разные дни менструального цикла. Мужчины не имеют такого регулярного «гуляния» гормонов, потому поведение и эмоциональное состояние их более стабильно.Итак, как уже было сказано выше, мужчины отличаются от женщин. Однако чётких границ различия нет. Многие из вышеперечисленных мужских черт бывают свойственны и отдельным представительницам женского пола. И наоборот: некоторые мужчины нередко имеют некоторые черты женской психики.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Разница в восприятии действительности играет злую шутку с любящими людьми со времен создания Всевышним Адама и Евы. Полярность женской и мужской точек зрения - неминуемая преграда на пути к гармонии и взаимопониманию в отношениях полов.


Каждый человек уникален и неповторим. Нет на свете двух одинаковых камней, а тем более людей. Но при всем людском многообразии есть различия, которые сразу бросаются в глаза - различия между мужчиной и женщиной. И они не только во внешних отличительных признаках пола. Оказывается, одноименные внутренние органы у мужчин и женщин действуют несколько по-разному, у них различная интенсивность обмена веществ, частота дыхания и сердечных сокращений, состав крови и т.д.


Диалог из детства:

— Почему спортсмены-мужчины и спортсмены-женщины соревнуются отдельно?

— Потому что мужчины по природе своей сильнее и быстрее, у женщин на совместных соревнованиях просто не было бы шансов…

— А почему соревнования по шахматам и шашкам тоже проводят для мужчин и женщин отдельно?


Комментарии к статье В чем отличие женщин и мужчин:
loading...
Загрузка...


2015-2016