Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

ЧТО ДЕЛАТЬ, если НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ ДЕЛАТЬ? | Долой Уныние! Апатию и Лень

Опубликовано: 3 авг. 2015 г.

 •   Почему иногда (довольно часто) возникает ощущение, что ничего интересного в жизни нет?
•   Как справится с ощущением отсутствия хоть маленькой толики интереса к жизни? Как найти в себе силы все же жить?
•   Что делать, чтобы жизнь была полна радости, а не состояния, когда ничего не хочется и ничего не интересно?

Не все люди испытывают в своей жизни периоды "ничего-не-хоче-ничего-не-интересно", но те, кто знают о них не понаслышке, обычно говорят, что они сопровождают их всю жизнь. И в школе, и в институте, и на работе, и на пенсии. Ничего не меняется. Некоторые прямо так и говорят: у меня состояние, как будто внутри вата - ничего не хочется делать, а все, что я делаю, я выполняю механически, как будто на автомате.

Другие люди склонны определять подобное состояние как лень. Особенно категоричны в таком суждении те, кто никогда ничего подобного не испытывал: словно заведенные, они жизнерадостно несутся к своей цели - учатся, ходят на работу, женятся, увлекаются и развлекаются, и все это им интересно. Они ругают тех, кому не хочется не то, что жить, а даже дышать, и дают рекомендации, как преодолеть такие негативные состояния, обычно ставя диагнозы и вешая ярлыки.

Важно разобраться для себя чисто психологически, в чем причина этого состояния. Часто бывает так, что под привычным «не хочу ничего делать» скрывается банальное нежелание выполнять какую-то определенную работу. Это бывает связано с повседневной рутиной. Большую часть должностных и домашних обязанностей мы все выполняем по некоему психологическому принуждению. Так положено. И все. Это не оспаривается. Поэтому и возникает часто такое состояние, когда кажется, что никаких собственных желаний уже не осталось.

Что делать в этом случае? Все очень просто. Нужно остановиться и взять тайм-аут для размышлений. Нам важно понять – действительно ли нас настигает депрессия или это просто желание найти время для своих собственных желаний и увлечений. Очень часто нежелание выполнять любые действия связано с депрессивным состоянием. В этом случае меркнут все краски окружающего мира. Кажется, что уже совершенно ничего не интересует. Порой начинает казаться, что жизнь прожита совершенно зря и нет никакого смысла в том, что мы ежедневно делаем.

2. Составляйте списки «хотелок». Эта практика особенно необходима женщинам. Согласно древним индийским учениям – Ведам – женщина обязательно должна много хотеть. Так она привлекает процветание в свою семью.

Конечно, можно держать свои желания в голове. Но ведь то, что написано пером, … знаете, да?

Как же писать эти списки? Очень просто – сядьте в одиночестве, возьмите бумагу и ручку, и пишите все, что приходит в голову. Пишите много. Даже если желания кажутся вам слишком детскими, нелепыми, наивными – все равно пишите. Никто не будет проверять вашу «контрольную работу». Это нужно только вам.

Психологи говорят, что писать надо минимум сто желаний. Ведь первыми в списке будут социально ожидаемые, чужие, навязанные «хотелки», и только где-то после пятидесятого желания включится подсознание и начнет выдавать вам «истину».

3. Учитесь искусству маленьких шагов. Когда вы знаете, куда вам надо, осталось выяснить, как лучше туда прийти. Большие и объемные желания, чаще всего, не выполняются сразу. Разбейте свою цель на большое количество маленьких действий, которые можно выполнить прямо сейчас, и сделайте это.

Не поверите, но так можно реально обмануть свою лень! Например, ум вам говорит: «Надо идти учить английский!». Лень защищается: «Не хочу! Это бессмысленно! Мы уже пробовали выучить сто слов за день – и что из этого получилось? Лучше уж полежать часок…».

А если вы скажете себе: «У меня есть десять минут, чтобы выучить пять слов.». Всего десять минут! Лень «подумает»: «10 минут – это не целый день. Да и ни к чему нас не обязывает… Как раз рекламная пауза… Ладно уж!».

И все! Если искусство маленьких шагов войдет у вас в привычку, считайте, что вы твердо идете по пути к успеху! У вас обязательно все получится!

4. Отслеживайте промежуточные результаты. Обязательно надо видеть и отмечать свой прогресс каждый день. Сравнивайте себя с собой. Себя настоящего с собой прошлым. Если этого не будет, руки быстро опустятся, и снова появится нежелание что-либо делать. Даже если вы уже были всего в двух шагах от цели.

1. Очень желательно полностью исключить поступление всякой разной ненужной информации, особенно новостей мировых катастроф и проч., когда вечером приходишь домой, после ужина, хочешь просто расслабиться и посмотреть телек или посидеть в Интернете. Просто невероятно, сколько энергии отнимает (НЕ ДАЕТ!) такой «отдых». Обратите внимание на на то, как проводите время после работы, до сна. Лучше всего выделить хотя бы 30-60 минут и уединиться. Может быть, пройтись если есть силы одной по городу, может быть — принять ванну, не нужно в это время слушать радио или музыку или читать книги, нужно просто остаться наедине со своими мыслями, отгонять негативные, думать о чем-то приятном, может быть просто мечтать о чем-то совсем невероятном.

В чем причина.«Кто я и зачем я живу?»Вас не радует то, чем вы занимаетесь. Мысль о том, что именно так вам придется прожить всю жизнь, вводит вас в депрессию.

Ваше время жизни – самое дорогое, что у вас есть; на что вы его тратите? Вам нужны перемены, но вот какие? И как на них решиться?
Что делать. Вам необходимо сделать пересмотр своих целей, ценностей и смыслов. Для этого существует много эффективных методик. Вот одна из них: выпишите на листе все важные для себя положительные ценности и цели, а затем сравните их между собой, выделяя главные. Попробуйте распределить их по категориям: «общечеловеческие ценности», «ближайшие цели», «смысл всей моей жизни», «необязательное, но приятное», «идеальные ценности».

Например, запись вебинара продолжительностью 2,5 часа вы можете посмотреть за 2 захода. Вернее за 3, потому что к вебинару еще прилагается бонус — запись вебинара по постановке профессиональных целей Алии Беляевой. А тренинг-метафору, который состоит из 5 уроков продолжительностью не более 5 минут, вы можете оставить на легкий вдохновляющий завтрак и принимать его в течение последующих 5 дней до конца этой недели. Хорошее благостное настроение на весь день я вам гарантирую ????

Но самое важное, на простых приятных действиях вы покажите своему организму, как можно не откладывать ???? А делать и получать пользу! Помните, все очень просто – нужно просто начать действовать!

В крайнем случае можно и отдохнуть

12.   Проявляйте  праведное насилие над собой. Бог, видя ваше желание избежать лени и  быть Ему угодным, пошлет вам Свою благодать не только желать, но и свершать.  Да благословит вас Бог!   ВС Рягузов

Еще хороший способ избавиться от хандры – это пообщаться с детьми, они всегда могут принести радость в жизнь. Так вот я предлагаю купить вам детский микроскоп и отправиться на детское день рождения ваших друзей. Там вы получите долю позитива, а также пообщаетесь с друзьями. Как вам такое предложение? А микроскоп – это очень полезная вещь, с его помощью можно рассматривать многомерный космический мир, такое ребенку обязательно понравится.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как избавиться от лени?

Выйди из восприятия «надо ценить и достигать этот постоянный комфорт».

Пожирай опыт вагонами и знай, что любой опыт приводит тебя к успеху и росту.

2. Выбирай друзей, имеющих схожие с тобой интересы и которые будут мотивировать тебя расти

Если твой приятель сидит у тебя на шее, то зачем он тебе нужен?


– двигатель прогресса, но только тогда, когда лень приводит к разработке технических устройств, облегчающих жизнь человека. В других случаях лень крадет часы, дни и даже годы жизни.Лень

Скорее, это слабость. Совершенно точно могу вам сказать, что лень болезнью не является.



Что делать, если ночью хочется есть? Ответ на этот вопрос попросили помочь найти 2 дорогие читательницы WH. Вместе с психологом и сомнологом пробуем понять, чем вызван такой голод и как с ним бороться.


Комментарии к статье Что делать когда ничего не хочется:
loading...
Загрузка...


2015-2016