Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Уверенность в себе и умение отстаивать свое мнение в спорах

Если вам сложно отстаивать свою точку зрения в спорах, если вы опасаетесь уверенных в себе людей и стараетесь избегать их, если вам кажется, что вы не можете настоять на своем, то это статья для вас.

Переходим к условиям победы. Первое, что нужно себе уяснить, это то, что ваше мнение имеет право быть. Независимо от того, поддерживается оно другими или нет. Родившееся в вашей голове, ваше мнение оригинально, то есть отличается от мнений других людей. А все непохожее (и тем более, незнакомое!) вызывает недоверие. Любой человек, несущий собственную идею, должен сделать из толпы шаг вперед, то есть в некотором роде стать оппозиционным. И быть готовым к тому, чтобы отстаивать свою идею, если она того, конечно, стоит.

А вдруг вы гений? А вдруг ваша идея стоит миллионы, а никто, кроме вас об этом не догадался? Да какое право вы имеете сдаваться?! Это уже, простите, преступление — перед самим собой. Если бы не дерзновение отдельных личностей быть самими собой (то есть не быть как все), мы бы до сих пор считали, что Солнце вертится вокруг плоской Земли. Таких примеров — множество.

Каждый человек имеет право отстаивать своё мнение. Ровно также как каждый из нас имеет право на выбор, на согласие или на отказ. Каждый является самостоятельной личностью и может самовыражаться и действовать так, как считает нужным.

Чужое мнение, это всего лишь просто мнение. И даже если оно исходит от авторитетного человека, это не значит, что оно не может быть ошибочным или неподходящим. Просто будьте уверенны в себе.

4

Любой спор следует воспринимать, как шанс обговорить свою идею, проверить ее весомость в глазах других людей.

Но бывает такой тип женщин, которые оправдывают поступки своих близких: и детей, и мужчин, стараясь быть максимально послушными. Насколько правильно такое поведение? Такие женщины могут оправдать в своих глазах любой поступок мужчины, придумать вероятную причину поступка и тешить себя этим, не понимая истинного положения вещей. Это может зайти настолько далеко, что измену мужа, они будут расценивать, как то, что это они недостаточно хороши для мужчины, и его поступок вполне понятен и адекватен, а не то, что мужчина просто сволочь. И не умеет управлять своими эмоциями и чувствами.

  • Давай сделаем... вместо...
  • Я не сделаю этого, но, возможно, мы бы могли...
  • Что может сделать нас обоих счастливыми?

Очень важно знать, что следует ответить человеку, пытающемуся увести вас от темы или убедить сделать то, что вам не хочется делать.
Ситуация. Ваш старший брат должен отвезти вас домой после школы. Вы встречаетесь с ним, но он еле стоит на ногах и у него заплетается язык. Вы понимаете, что он выпил слишком много и было бы глупо ехать с ним. Он пытается убедить вас поехать с ним. Вы отказываетесь, пытаетесь оттянуть решение вопроса или найти компромиссное решение.


1. Объясните, что вы чувствуете
  • Я боюсь ехать с тобой. Ты пьян

2. Попытайтесь увести от темы

  • А что ты вообще понимаешь в алкоголе?

3. Возвращайтесь к теме

  • Пожалуйста, позволь мне сказать то, что я хочу

4. Изложите ваше требование

  • Я не хочу ехать домой с тобой, и я также думаю, что тебе нельзя вести машину

5. Выясните, что ваш партнер думает о вашем требовании

  • Что ты думаешь? Пожалуйста, не надо ехать домой на машине

6. Попытка переубедить

  • Ну, я в порядке. Тебе не о чем беспокоиться

7. Откажитесь

  • Я не согласна, и я не поеду с тобой. До свидания. (Вы уходите). Отложите решение вопроса:
  • Давай погуляем и поговорим об этом ...или найдите компромиссное решение:
  • Почему бы тебе не оставить машину здесь. А мы пойдем домой вместе
  • Я боюсь ехать с тобой. Ты пьян

2. Попытайтесь увести от темы

  • А что ты вообще понимаешь в алкоголе?

3. Возвращайтесь к теме

  • Пожалуйста, позволь мне сказать то, что я хочу

4. Изложите ваше требование

  • Я не хочу ехать домой с тобой, и я также думаю, что тебе нельзя вести машину

5. Выясните, что ваш партнер думает о вашем требовании

  • Что ты думаешь? Пожалуйста, не надо ехать домой на машине

6. Попытка переубедить

  • Ну, я в порядке. Тебе не о чем беспокоиться

1429_otstoyat_svoyu_tochku_zreniya.jpg (27.92 Kb)

8. Когда вы стремитесь отстоять свою точку зрения, важно знать:

• Не бойтесь проигрывать спор. В этом нет ничего страшного. В другой раз у вас все получиться. Не стоит сердиться и демонстрировать при всех свои эмоции, переходя на оскорбление. В противном случае вы не только оставите о себе неприятное мнение, но и можете потерять доверительные отношения со стороны вашего собеседника. Ну а если все же у вас получилось добиться успеха и вы выиграли спор, то не нужно демонстративно ликовать по этому поводу. И говорить заезженные фразы, например, «Я же вам говорил, что я прав». В случае выигрыша лучше выразить благодарность своему оппоненту за то, что он смог выслушать вас до конца и принял ваше мнение к своему сведению. Ведь таким образом вы сможете сохранить достоинство своего «Я». И в дальнейшем вы сможете продолжить свое общение.

• В споре необходимо использовать соответствующие приемы аргументации.

Цените все свои усилия и учитывайте даже
маленький успех, которого вы добились. Похвалите себя за полученный результат.
Если успеха нет, похвалите себя уже за саму попытку — ведь вы побороли
собственный страх и неуверенность, когда первым сделали шаг к общению.

Через несколько недель такой постоянной практики вы заметите, что
проблема неуверенности начинает постепенно
исчезать. Сама собой. Вы уже не задумываетесь лихорадочно над тем, что сказать и
как отстоять свое мнение в трудной ситуации. Явных провалов становится все меньше. И
наоборот, начинает постепенно расти список ваших достижений:

— смогли отстоять свои интересы в споре с наглой продавщицей;

— смогли спокойно и уверенно выступить публично, когда вам неожиданно дали
слово в дискуссии;

— смогли спокойно воспринять «косые взгляды» и обсуждение
собственной персоны, и не поддаться самобичеванию;

— смогли убедить человека во время важного разговора;

Решение этого вопроса — выстроить свои границы, а потом научиться их отстаивать. Тогда проблема с отстаиванием своего мнения и способность иметь дело с людьми, уверенными в себе, решится очень легко. Научиться отстаивать свои границы Вам может помочь психолог.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Вы не должны бороться с вашими недостатками. Дело в том, что это один из многочисленных шаблонов, навязанный вам обществом. А правила общества (система в целом) никогда не заинтересована в вашем персональном развития. Да хотя бы тот факт, что все вокруг старательно «борются» со своими недостатками, уже дает нам повод поставить утверждение под большое сомнение.


Нередко на сайте возникают дискуссии, переходящие в споры. Ведение спора — это искусство, которому следует обучаться; мало кто из пишущих здесь им владеет.

(Притч. 18, 2).

Не спорь о деле, для тебя ненужном.

(Сир. 11, 9).

guest, 11/03/05
В споре рождается не истина.В споре рождается в лучшем случае - поток взаимных оскорблений. В ходьшем - судебные тяжбы. Истина рождается в литературе,интернете и многих часах,а то и месяцах кропотливых поисков,наблюдений, анализа,сравнения etc.


Неизвестно почему, но людям свойственно не только ошибаться, но и спорить. Завсегдатаи многочисленных форумов и социальных сетей по большому счету заняты в основном словесными баталиями: каждый отстаивает свое мнение, иногда с пеной у рта. В сражениях тратится драгоценное время и не менее драгоценные нервы, но участники не унывают: ведь всем известно, что в споре рождается истина, за которую и пострадать не зазорно. Тем не менее есть определенные тонкости, превращающие откровенную брань в полемику. Поговорим о позитивных и негативных сторонах такого понятия, как спор, и определим его роль в жизни общества.


Комментарии к статье Как отстоять свою точку зрения:
loading...
Загрузка...


2015-2016