Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Себорейный дерматит волосистой части головы лечение

Себорея (себорейный дерматит) – воспаления участков кожи, вызванные повышенным выделением измененного по качеству кожного сала, а также воздействием ряда микробных агентов. Наиболее часто себорейные дерматиты проявляются на участках кожи, где много сальных желез (например, на лбу, подбородке, на носу, голове и так далее).

Себорейный дерматит волосистой части головы — проявление

Во время появления себореи кожа на теле поражается постепенно, прогрессирование болезни проходит медленно и сопровождается крайне интенсивным (не всегда) кожным зудом.

В участках кожи, поврежденных себореей, появляются красные пятна и бляшки, очерченные видимыми границами. Они образуются, когда сливаются воедино мелкие узелки желто-розового цвета, покрывающиеся чешуйками жирной кожи.

Но, перхоть является проблемой не только эстетического характера — она вполне может привести к ухудшению состояния волос, а то и к их тотальному выпадению. Поэтому к появлению себорейного дерматита следует относиться серьезно.

Причины появления перхоти на голове

Помимо косметического дефекта больных может беспокоить зуд, который усиливается при потении.

Симптомы себорейного дерматита

Начало заболевания постепенное.

Себорейный дерматит проявляется желтовато-красными, сальными (реже - сухими), шелушащимися пятнами и папулами различного размера (5-20 мм) с относительно чёткими границами.

При поражении дерматитом кожи ушных раковин, в/ч головы, подмышечных впадин, паховых складок и складок под молочными железами могут появляться мокнутие, липкие корки и трещины.

Расположение сыпи:

  • на лице и туловище - обособленные очаги;
  • на в/ч головы - как правило, диффузное поражение.

Форма очагов дерматита монетовидная, полициклическая, на коже груди встречаются кольцевидные элементы. Сыпь обычно симметричная.

В качестве доказательства иммунодефицита при себорее, приводятся данные о заболеваемости среди пациентов с выраженными иммунодефицитными состояниями: если у здоровых людей себорея встречается в 8% случаев, то у ВИЧ–инфицированных он наблюдается в 36%, а у больных СПИДом – в 80% случаев.

Гормональный дисбаланс также лежит в основе развития себореи. Выделение кожного сала и рост волос находятся под непосредственным контролем мужских половых гормонов. На фоне генетической предрасположенности изменения в гормональном и иммунном статусе обусловливают изменения в секреции кожного сала и нарушения защитных свойств кожи, что приводит к распространению и увеличению количества грибков и развитию очагов воспаления с нарушением иммунного кожного ответа, салоотделения.

Симптомы себореи

Как вылечить заболевание?

Первым делом врач-дерматолог выявляет причину себорейного дерматита и в некоторых случаях отправляет пациента к другим профильным специалистам. Если заболевание вызвано гормональным сбоем, то необходима консультация эндокринолога, а женщинам дополнительно нужно посетить гинеколога. После сдачи анализов на гормоны назначается курс препаратов, стабилизирующих гормональный фон.

  • половое созревание – вследствие гормональных изменений у подростков меняется состав кожного сала, а сальные железы начинают работать с большей интенсивностью. В этом случае болезнь проходит самостоятельно по мере взросления пациента;
  • наследственная предрасположенность, объясняющая гиперфункцию сальных желез;
  • гормональный сбой, при котором наблюдается рост уровня андрогена и прогестерона и снижение уровня эстрогена. Гормонозависимый себорейный дерматит наблюдается у женщин в менопаузе или при заболеваниях яичников, у мужчин с опухолью яичка, при ожирении;
  • неправильное питание с обилием острой, соленой и жирной пищи;
  • наличие вредных привычек (алкоголь, курение табака);
  • инфекционные заболевания, ослабление иммунитета;
  • стресс и переутомление;
  • неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и обмена веществ. Болезненные состояния сопровождаются не только усиленной работой сальных желез, но и чрезмерным потоотделением и аритмией сердца;
  • психологические и психические заболевания (например, синдром Иценко-Кушинга, шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивное расстройство), при которых нарушаются функции гипофиза и гипоталамуса.


Но несмотря на обширный список возможных причин, ни одна из них не является абсолютной. Точной причины, способствующей излишне активной жизнедеятельности грибков Malassezia, на данный момент не выявлено.

Диагностика себорейного дерматита


Чтобы определить наличие заболевания, врач-дерматолог назначает следующие
исследования:

  • исследование кожных чешуек под микроскопом, чтобы исключить другие заболевания кожи (атопический дерматит, псориаз, микробные поражения кожи, стригущий лишай) и определить грибок-возбудитель;
  • анализ крови для определения гормонального статуса;
  • биопсию кожи при необходимости.

Лечение и профилактика себорейного дерматита

Лечение пораженной кожи в первую очередь должно быть направлено на  уменьшение воспаления. С этой целью используются различные болтушки, содержащие цинк.  Использование болтушки «Циндол» 2 раза в день стабилизирует воспаление кожи в короткие сроки. Использование противогрибкового крема «Ламизил» 2 раза в день на поражённую кожу лица уменьшает агрессию условно-патогенных грибов из рода  Malassezia на устье волосяных фолликулов и тем самым вызывает отшелушивающий и противовоспалительный эффект.  Крема, содержащие  пиритион цинка, неплохо зарекомендовали себя при лечении себорейного дерматита лица.

В последнее время всё активнее в дерматологии используются наружные иммуномодуляторы, обладающие  также и противовоспалительной, и  противогрибковой активностью. Это крема «Элидел» и «Протопик», которые могут использоваться на определённом этапе лечения себорейного дерматита, под контролем врача.

При поражении себорейным дерматитом кожи груди и спины используются все выше перечисленные средства. Это и шампуни, пена которых при мытье наносится на туловище, и противогрибковые крема, и болтушки и иммуномодуляторы для наружного применения.

При поражении себорейным процессом складок эффективным средством считается использование жидкости Кастеллани.

Собирать грецкие орехи для приготовления настойки необходимо в период их созревания (

). В качестве сырья используется зеленая кожура орехов, которую предварительно нужно высушить в духовке или на солнце. После того как скорлупа высохнет, ее необходимо измельчить при помощи кофемолки. Далее 100 грамм скорлупы нужно залить литром водки или спирта (

) и настаивать 14 – 20 дней. Настойка грецких орехов втирается в кожу головы перед мытьем волос. Использовать средство следует не чаще двух раз в неделю.

Для приготовления настойки на базе алоэ необходимо использовать только качественные натуральные компоненты, покупать которые нужно в аптеках или специализированных точках продаж. Также нужно строго соблюдать инструкции по приготовлению средства и указанное в рецепте количество сырья.

  • оливковое масло нерафинированное – 5 грамм (1 чайная ложка);
  • алоэ (сок) – 20 миллилитров (1 столовая ложка);
  • настойка календулы на спирту – 10 миллилитров (2 чайные ложки);
  • натуральный пчелиный воск – 5 грамм;
  • эфирное масло герани – 0, 3 грамма (5 капель);
  • бальзам «звездочка» - 1 грамм (одна четвертая стандартной жестяной баночки, в которой выпускается препарат);
  • вода дистиллированная – 100 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

На водяной бане необходимо растопить пчелиный воск и бальзам «звездочка». После этого добавить оливковое и гераниевое масла. Важно не допускать кипение смеси, так как в таком случае полезные свойства ингредиентов значительно снижаются. Сняв состав с огня необходимо ввести в него сок алоэ, настойку календулы, лимонную кислоту и воду. На протяжении 10 – 15 минут, по мере того как состав будет остывать, его нужно интенсивно помешивать или взбивать, для того чтобы водная база средства не отделилась от масляной. Наносить настойку нужно на влажные волосы на 40 минут. Смывать средство следует теплой водой и нейтральным мылом.

Систематическое применение этого народного средства при себорейном дерматите кожи головы помогает уменьшить зуд, шелушение и восстановить эластичность пораженных кожных покровов.

  • березовый деготь (приобретается в аптеках или фитомагазинах) – 10 грамм;
  • касторовое масло (присутствует в продаже аптек и косметических магазинов) – 20 грамм;
  • спирт 40 процентов (можно заменить водкой без красителей и вкусовых добавок) – 100 миллилитров.

Все ингредиенты необходимо смешать и втирать в кожу головы за несколько часов перед мытьем волос.

Настойку календулы, которая является компонентом этого народного средства, можно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде. Чтобы сделать самому этот препарат следует залить 2 столовых ложки сухих цветков календулы 100 граммами спирта, крепость которого составляет 40 процентов, и настаивать в течение недели.

Добавлять касторовое масло в приготовленную или купленную настойку календулы нужно в соответствии с типом заболевания. При сухом себорейном дерматите смешивать ингредиенты нужно в равных количествах. При жирном – к десяти частям настойки календулы добавить одну часть касторки. Перед использованием средство необходимо взболтать и нанести на пораженные дерматитом зоны при помощи ватного диска. При себорейном дерматите кожи головы настойку нужно наносить при помощи специальной кисточки за несколько часов до мытья волос. Календула обладает антибактериальным эффектом и помогает предупредить развитие инфекции. Касторовое масло увлажняет и питает кожу, активно борется с сухостью и зудом кожи.

Прополис необходимо очистить от примесей, залить спиртом (

) и поставить на 3 – 4 дня в защищенное от света место, периодически встряхивая сосуд. После того как прополис полностью растворится необходимо удалить всплывший на поверхность воск и отфильтровать жидкость при помощи специальной бумаги или марли.

  • на кожу головы средство наносится кисточкой для краски волос по проборам. Для обработки других частей тела можно использовать ватный диск;
  • настойку следует использовать перед сном, потому что сразу после нанесения, на коже образуется корочка, которая причиняет дискомфорт в дневное время;
  • наутро после применения нужно протереть обработанные настойкой участки кожи спиртом или водкой для удаления пленки;
  • процедуры следует проводить два месяца (через день), после чего необходимо сделать паузу на 8 – 10 недель.

Мази по народным рецептам для борьбы с данным заболеванием изготавливаются на основе масляной базы и растительных компонентов. Поэтому эти средства могут быть использованы для лечения всех типов себорейного дерматита. С учетом того, что в состав таких кремов не входят консерванты (

), хранить мази необходимо в плотно закрывающихся сосудах в холодильнике. Брать средство нужно не руками, а специальными шпателем.

Чтобы изготовить мазь необходимо приготовить сок зверобоя. Для этого нужно измельчить свежее растение в блендере и отжать сок при помощи марли. Далее сок следует поставить на медленный огонь и выпаривать влагу до уменьшения первоначального объема в два раза. Измерить получившиеся количество сока используя мерный стакан и добавить растопленное сливочное масло (

) из расчета 1 часть жидкости к 4 частям масла. Остывший состав взбить венчиком и смазывать шелушащиеся участки кожи трижды в день.

Основным компонентом этого народного средства является сок золотого уса. Готовый сок можно купить или приготовить в домашних условиях. Для этого нужно измельчить в блендере листья растения (

) и отжать получившуюся кашицу при помощи марли. Приготовив сок золотого уса, следует приступать к изготовлению мази.

  • сок золотого уса – 1 столовая ложка (15 миллилитров);
  • детский крем – 1 столовая ложка;
  • настойка валерианы – 1 чайная ложка (5 миллилитров);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка (15 миллилитров).

Все компоненты нужно соединить и интенсивно перемешать. Мазь следует наносить на больные участки кожи негустым слоем несколько раз в день.

Крем на основе клюквы рекомендуется для лечения себорейного дерматита всех типов. Входящие в состав данного народного рецепта компоненты питают и увлажняют пораженную дерматитом кожу, а также препятствуют развитию инфекций.

  • сок клюквы (свежий) – 50 миллилитров;
  • вазелин (косметический или обыкновенный) – 200 грамм.

Для изготовления этого средства необходимо взять 200 – 300 грамм ягод и облить их кипятком. Далее клюкву следует помять руками и выжать из нее сок при помощи марли. Вазелин нужно расплавить на пару и смешать его с клюквенным соком. После того как состав остынет, им следует смазывать шелушащиеся участки кожи.

Мазь на основе календулы хорошо питает кожу и ускоряет процесс заживления расчесов.

  • нерафинированное оливковое масло – 100 миллилитров (половина стакана);
  • календула (сухие цветки) – 100 грамм (3 столовые ложки);
  • пчелиный воск – 4 грамма.

Чтобы приготовить это народное средство вначале следует настоять масляный экстракт календулы. Для этого растение нужно измельчить, залить масло и поставить в теплое место на три недели. Можно приготовить экстракт и более быстрым способом. На протяжении трех дней масло с календулой нужно держать по 4 часа на водяной бане, не допуская его кипения. Далее масло следует процедить и отмерить 60 миллилитров. Затем пчелиный воск необходимо соединить с масляным экстрактом календулы и прогреть в микроволновой печи или на пару до обретения однородной консистенции. Использовать мазь из календулы можно без ограничений, смазывая ею кожу, пораженную дерматитом.

Компрессы с использованием настоек и других средств, изготовленных по народным рецептам, помогают уменьшить зуд и ускорить регенерацию поврежденных тканей при себорейном дерматите. Все виды компрессов накладываются на очищенную кожу, а после процедуры зона поражений обрабатывается питательным кремом.

Данное народное средство эффективно при борьбе с жирным себорейным дерматитом на любых его стадиях.

  • спирт (96 процентов) – 40 миллилитров;
  • вода дистиллированная – 40 миллилитров;
  • белая косметическая глина – 30 грамм;
  • порошок цинка (можно заменить детской присыпкой) – 30 грамм.

Из спирта и воды следует приготовить полуспиртовой раствор, смешав эти два компонента. Далее в жидкость нужно добавить цинк и глину, перемешать до однородной массы. Перед тем как наносить компресс, пораженные участки кожи необходимо обработать антисептиком. Затем средство нужно взболтать и после этого не втирая нанести на зону с дерматитом тонким слоем. Поверх состава закрепить фиксирующую повязку из марли. Через 20 минут компресс следует снять, а избытки средства с кожи удалить. Повторять процедуру необходимо несколько раз в день.

Количество картофеля для приготовления данного народного средства зависит от величины зон, пораженных себорейным дерматитом. Несколько клубней необходимо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Сложенный в несколько слоев медицинский бинт с картофельной кашицей следует приложить к беспокоящим местам. Держать компресс нужно не менее двух часов, после чего повязку удалить, и нанести на кожу питательный (

) или увлажняющий (

) крем. Картофель, благодаря входящему в его состав крахмалу, смягчает и успокаивает кожу.

Народное средство на основе меда, алоэ и каланхоэ хорошо успокаивает зуд, поэтому может быть использовано при обострениях себорейного дерматита. Мед оказывает обеззараживающее действие, каланхоэ способствует восстановлению пораженных тканей, а алоэ увлажняет кожу. Поэтому этот народный рецепт может быть применен при лечении различных видов себорейного дерматита.

Оно заключается в обтирании поврежденных участков кожи водными растворами натрия гидрокарбоната, уксусной или соляной кислоты, борной, лимонной,салициловой кислоты. А также смазывание кожи взбалтываемыми взвесями с ихтиолом и серой. После острых проявлений назначают отшелушивающие препараты, которые способствуют отделению комедонов. Очень полезны при сухом себорейном дерматите кремы с лечебными травами и витаминами А, Е.

Американский препарат MG 217 medicated Tar, выпускается в виде масла и шампуни

И шампунь и масло можно использовать при себорее и псориазе, это лечебно-увлажняющий состав, содержащий каменноугольную смолу (в шампуне 3%, в масле 2%), цена такого средства от 10 до 15 у.е. Шампунь используется 2 раза в неделю как обычный шампунь для волос, а масло 1-4 раза вдень, нанося на пораженные участки кожи.

Правильный уход за кожей

Диета. При лечении себореи следует ограничить прием сладких, жирных, соленых и острых блюд, а также отказаться от сдобных мучных изделий и консервированных продуктов, отдав предпочтение молочно-растительной диете.

Также не стоит забывать, что залогом эффективного лечения и важным аспектом профилактики является повышение общей физической активности, закаливание организма и регулярное пребывание на свежем воздухе.

(голосов:0)
Похожие статьи:

себорейный дерматит фотоСеборейный дерматит представляет собой заболевание сальных желез, а сам термин себорея означает салотечение. Дерматит проявляется в виде воспаления на коже от воздействия на нее различных раздражителей механического, химического, температурного, растительного, светового, животного происхождения. Для болезни характерна краснота, отечность, припухлость, а также повышение температуры тела с жжением и зудом кожных покровов.


seboreinui dermatit na liceСеборейный дерматит на лице появляется часто, поражает мужчин, детей грудного возраста, подростков. На коже головы у новорожденных может образовываться себорейная корочка, когда ребенок растет, она пропадает. Дерматит бывает разных видов, все зависит от того, как себорея проявляется.


Отек и покраснение уха при ушном дерматите

Кожная себорея – это заболевание, причина возникновения которого кроется в нарушенной работе сальных желез. Себорея, поражающая кожные покровы волосистой части головы, известна всем как перхоть. На лице патология проявляется как яркие покраснения, представленные группой мелких прыщиков, поражающих лоб, область бровей, области над верхней губой и вокруг крыльев носа.


Комментарии к статье Чем лечить себорейный дерматит волосистой части головы:
Загрузка...
loading...


2015-2016