Для взрослых Стиль Семья Философия Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...

Выравнивание пола своими руками – конкретный пример с фото | Стяжка пола.

Ремонт в собственной квартире – занятие приятное. Ну а если Вы решили сделать его своими руками, то еще и довольно сложное. Нельзя быть мастером во всех вопросах ремонтных работ (если вы, конечно, не занимаетесь этим ежедневно, по долгу службы). Ведь если ремонт не косметический, то работы придется проводить с полом, потолком и стенами, не говоря уж о канализации и электропроводке. «Да что там делать с полом? Пол, он и есть пол – находится внизу, к соседям снизу не проваливаемся» - могут сказать те, кто с этим никогда не сталкивался. Но и с полом, даже в новом доме, могут быть проблемы, закрыв глаза на которые, можно столкнуться в будущем с большими проблемами.

Для качественной укладки напольного покрытия необходимо выполнить выравнивание пола, которое увеличит срок службы вашего материала и время до будущего ремонта пола.

Я, начав ремонт в своей квартире, снял старый линолеум и был неприятно удивлен увиденным

Подготавливаем поверхность

Плиты перекрытия, которые являются тем самым основанием, которое требуется ровнять, обладают массой изъянов:

  • трещины;
  • углубления;
  • торчащие арматуры;
  • цементные образования.

Разделим подготовительные работы на три этапа.

Удаление изъянов и уборка

  • Срезаем торчащие арматуры «болгаркой».
  • Разбиваем сильно возвышающиеся бетонные наплывы.
  • Проводим тщательную уборку.

Гидроизоляция пола в ванной производится с напуском на стены в 10 см

Если перед нами красуется плита перекрытия, а не бетонный пол, тогда для начала берем рулонную или наплавляемуюгидроизоляцию. Можно воспользоваться битумной мастикой и хорошо обработать всю поверхность, щели и места соединений со стенами, делая на них напуск не менее 25 см.

На бетонный пол можно нанести обмазочную или окрасочную гидроизоляцию. А если планируете изолировать стены, например, в месте примыкания душевой кабины или умывальника, то стоит выбрать оклеечную гидроизоляцию.

  • Готовим смесь. Для этого засыпаем сухой компонент в емкость, заливаем жидким компонентом и размешиваем. Соотношение должно быть 1:1, вымешиваем тщательно до получения однородной консистенции.
  • С помощью валика наносим смесь на всю поверхность пола. В труднодоступных местах и местах соединения со стенами и коммуникациями можно использовать шпатель или кисть. Расход составляет примерно 2 — 3 кг/м3, но более точные цифры указаны на упаковке.
  • В местах стыков и соединений укладываем гидроизоляционную ленту.
  • Формируем «корыто», которое защитит от просачивания воды сквозь стены. Для этого параллельно с обмазкой пола наносим смесь на стены таким образом, чтобы ее верхний край выступал над уровнем будущего пола на 5 — 10 см.
  • Гидроизоляционную смесь наносим в два слоя. После нанесения первого делаем перерыв 4-6 часов. Затем наносим следующий слой и ждем его высыхания. Все последующие работы возобновляем по истечении минимум суток.

Окрасочная гидроизоляция пола в ванной недолговечна

Окрасочный способ более легкий, чем обмазочный. Существенным его недостатком является недолговечность. Средний срок службы окрасочной гидроизоляции 3 — 5 лет.

Если пол недовыровнен, или идет под уклон, продолжить укладку плитки можно увеличивая толщину клеевого слоя. Главное не увеличивать толщину клея до недопустимых размеров, указанных в инструкции завода производителя.

Поэтому, нужно заранее с помощью длинного уровня  проверять, не идет ли плитка на увеличение клеевого слоя.

Плитку кладем на клей, немного надавливая и как бы вкручивая, если вам необходим шов, то не забываем между плиткой устанавливать крестики, уложив в ряд 2-3 плитки проверяем их горизонталь при помощи уровня.
Постепенно укладывая ряд за рядом, двигаемся к выходу из помещения.

Как резать керамическую плитку.

Плитку, не подходящую по размеру, обрезаем при помощи плиткореза Сделав плиткорезом несколько проходов по линии отреза, обламываем плитку.

Если необходимо от уже отрезанного куска плитки убрать небольшую часть одной из сторон, можно воспользоваться клещами или плоскогубцами, одев предварительно защитные очки.

Захватывая клещами край плитки, откалывайте  по всей длине кусочек за кусочком.
Вырезать в плитке угловой фрагмент можно при помощи болгарки с диском по камню, для этого нужно сделать пропил по одной стороне, а плиткорезом сделать насечку по другой, после чего фрагмент легко обламывается.

Укладка керамогранита на полВовремя убирайте остатки клея с плитки и швов

Укладывая плитку, следите за чистотой швов и самой плитки, старайтесь не оставлять излишки клея на  плитке и тем более в швах, если есть излишки клея, снимите их.

Этапы выравнивания

Процесс выравнивания пола в ванной состоит из следующий этапов: подготовка поверхности, установка гидроизоляции, установка «маяков», заливка стяжки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Подготовка поверхности

Первым делом, естественно, с пола нужно  снять старое  покрытие и очистить его (пол) от остатков клея или раствора. Это можно сделать вручную, но лучше использовать перфоратор или дрель со специальной «чистящей» насадкой. После того, как пол очищен, необходимо заделать все щели и трещины. Для этого отлично подойдет практически любой  плиточный клей. После его высыхания необходимо тщательным образом очистить пол от  мусора и пыли. И, наконец,  финальным этапом подготовки поверхности пола является нанесение слоя грунтовки. Это позволит обеспечить лучшее сцепление гидроизоляции и стяжки с полом.

Удобнее размечать высоту будущего пола, работая в паре

После разметки наступает этап генеральной уборки основания. Вычищайте пыль и мусор как можно тщательнее, ибо от этого будет зависеть качество сцепления стяжки с основой. Некоторые хозяева для этого задействуют пылесос. Обязательно протрите пол влажной тряпкой. Так вы сотрете пылевой слой, не поддающийся даже технике.

Если бетон слоится, имеет трещины и выбоины, то слабые места надо зачистить и замазать цементным раствором.

После полного высыхания бетона, пол грунтуют, чтобы крепче пристал гидроизоляционный слой или выравнивающая стяжка (если не проводить гидроизоляцию).

  1. В каком-либо углу в ванной от плиты перекрытия отступается один метр. Это будет начальной точкой.
  2. С помощью уровня по всему периметру ванной проводится линия. После замеров расстояния от проведенной линии до основания пола определяется самая низкая точка.
  3. Через эту точку проводят базовую линию нулевого уровня. Далее находится самая высокая точка. Линия поднимается на 3 см выше этой точки. Таким образом, получается, что минимальная высота стяжки будет 3 см.
  4. Первый маяк должен обязательно перекрыть самую высокую точку пола ванной. Следующие маяки выставляются по уровню. Маяки лучше всего устанавливать при помощи Т-образного профиля параллельными линиями на ширину, не превышающую длины правила.

Важный совет: при укреплении маяков в цементный раствор добавьте алебастр. Он поможет скорейшему высыханию раствора.

Устанавливаем маяки для выравнивания пола

6

Сразу же после приготовления смесь начинают заливать в помещении. Специалисты рекомендуют делать это полосами по 30-50 см, а дальше распределять смесь по поверхности при помощи специального шпателя. Он длиннее и уже, чем шпатели для отделки стен. Следует помнить, что нужно заливать аккуратно, но быстро, чтобы не допускать подсыхания кромок этих полос. И не нужно забывать про толщину покрытия. Производитель обычно рекомендует какой величины должно быть покрытие. Если эти рекомендации не соблюдать, то результат не будет идеальным. При слишком тонкой заливке пол будет хрупким. При слишком толстой - не просохнет внутри.

Сделать наливной пол своими руками вам поможет пошаговая инструкция разработанная специалистами...

Детальная пошаговая инструкция о том, как правильно сделать стяжку пола. Рекомендации специалистов портала...

Нулевой уровень — это единый уровень высоты пола для всех комнат помещения. Говоря проще, высота пола в спальне должна соответствовать уровню пола коридора, кухни и т. д.

Лазерный уровень Поэтому, важно учитывать толщину будущего окончательного полового покрытия (линолеум, ламинат, плитка и т. д.). В комнатах с разным покрытием, высота уровня их основания (стяжки, фанеры) может отличаться на 1- 2 см.

В завершении, следует отметить, что даже самые идеально ровные стены, «растущие» из кривых оснований, также выглядят кривыми. Потому, к выравниванию и исполнению полов следует подходить со всей ответственностью. Ведь делаются они раз, и навсегда!

Видео выравнивания пола

(голосов:0)
Похожие статьи:

Самовыравнивающуюся смесь реально изготовить собственноручно, экономя средства, выделенные на обустройство напольной поверхности Самовыравнивающуюся смесь реально изготовить собственноручно, экономя средства, выделенные на обустройство напольной поверхностиЗаливка самовыравнивающейся стяжки пола на сегодняшний день – действенный способ качественно подготовить черновое основание. Основными характеристиками сделанного покрытия будут надежность и долговечность.  полностью готов к эксплуатации уже через неделю, в то время как простая цементная стяжка только сохнет восемнадцать дней.Наливной полСамовыравнивающаяся стяжка позволит подготовить основание намного быстрее.


demontag-plitki_4

Вам понадобится

Керамическая плитка – это самый распространенный вид отделки в ванной комнате. Связано это с тем, что материал устойчив к воздействию влаги и перепадам температуры, не теряет своего первоначального вида, устойчив к различным химическим воздействиям, долговечен. Единственный недостаток – это хрупкость. Однако при правильной укладке данный недостаток легко устранить. Несмотря на множество положительных качеств, рано или поздно плитку в ванной комнате придется снимать, менять на новый отделочный материал.


Технология укладки линолеума на пол своими руками: Фото 2

Тема, как стелить линолеум, не перестает быть актуальной, ведь это напольное покрытие обладает всеми необходимыми качествами, которые позволяют иметь в доме теплый и внешне привлекательный пол.

Тщательно ознакомившись с характеристиками, которые линолеум получил при производстве, можно подобрать подходящие изделия для укладки напольного настила на кухне, в спальне и даже в ванной комнате, где постоянно высокий уровень влажности.


Комментарии к статье Выравнивание пола в ванной:
Загрузка...
loading...


2015-2016